Азербайджанская Литература
Суббота, 18.11.2017, 01:50



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Азербайджанская литература 11-12 веков и Гатран Тебризи ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 488

X век был отмечен началом расцвета литературы на персидском языке, ставшем после ослабления Арабского халифата литературным языком обширного региона мусульманского мира, в том числе и Азербайджана. Здесь развивается придворная литература. Крупнейшим ее представителем в XI веке был Гатран Тебризи (после 1010—1080). Биографических данных о поэте почти не сохранилось. Известно, что он родился в Шадиабаде, близ Тебриза. По его сочинениям можно было установить, что между 1029— 1038 годами он выступал в качестве поэта-панегириста в Гяндже при дворе правителя Шаддадида Абу-ль-хасана Али Аашкари. Известно также, что Гатран некоторое время провел при дворе Абу Дулафа Дайрани в Нахичевани, а затем на своей родине, в Тебризе, где поступил на службу к правителю Абу Мансуру Вахсудану ибн Мухаммаду (1029 — 1060) и его сыну Мамлану ибн Вахсудану. Гатран посвятил им большую часть своих Пышных од.

Гатран стремился перенести, хорасанский литературный стиль на азербайджанскую почву. Об этом красноречиво свидетельствуют его касыды, в которых легко обнаружить влияние таких классиков персидско-таджикской литературы, как Рудаки (IX—X в.), Унcури, Фаррухи (X—XI вв.), кроме того, об интересе Гатрана к персидскому литературному языку и его изучению говорит и его научный труд — словарь архаических слов персидского языка.

Стихи Гатрана с точки зрения формы безупречны и, несмотря на некоторую изощренность, не трудны для восприятия. Поэт проявляет большую наблюдательность и умение живо воспроизвести образ даже в таком жанре, как касыдавосхваление.

В XII веке успешно развивается азербайджанская лирика. В этой поэзии нашли свое художественное выражение призывы к справедливости и земному счастью, человеколюбию и свободомыслию, осуждение пороков общества, произвола правителей и высшего духовенства. Гуманистические и демократические мотивы обогащали творчество таких поэтов, как Фелеки, Муджираддин Бейкалани, Иззаддин Ширвани и другие. В феодальных дворцах, как и в XI веке, процветала придворная поэзия, основными жанрами которой были касыды, газели.

Создавались также рубай (четверостишия) и маcнави (эпическая поэзия).

При азербайджанских феодальных дворах служили поэты-панегиристы, во главе которых стоял обычно так называемый «царь поэтов» («мелик ашшуара»). Одним из наиболее известных представителей придворной поэзии XII века был Абу-ль-Ала Гянджеви, служивший ширваншаху Манучехру. Его талантливые ученики - Фелеки Ширвани и Хагани Ширвани также некоторое время состояли при дворе.

Среди персоязычных азербайджанских поэтов XII века исследователи также упоминают имя поэтессы Мехсети; биографические сведения о которой носят исключительно легендарный характер. Хагани прошел длительный и сложный творческий путь. Около шестидесяти лет свой жизни он посвятил литературной деятельности и оставил огромное творческое наследие. Но не все из его творений дошли до нас. Ильяс ибн Юсуф Гянджеви (даты жизни точно не установлены; по Е. Э. Бертельсу, 1141/43 — 1203/05) родился в Гяндже, там же он получил образование. Поэт не покидал родной город, кроме одного кратковременного посещения ставки Кызыл-Арслан-шаха, пожелавшего встретиться с ним.

Гянджа в этот период был центром науки и культуры. В нем жили образованные и ученые люди. Такое же блестящее и всестороннее образование получил в Гяндже современник поэта Абу-ль-Ала.

В стихах Низами говорит, что он знаком с разными науками. Низами в совершенстве владел персидским и арабским языками, а также был знаком с литературой на этих языках. Кроме того, можно предположить, что он знал и другие наречия. О личной жизни Низами нам известно очень мало. Литературное наследие Низами составляют эпические произведения, объединенные в «Пятерицу» («Хамсе»), а также газели, касыды, четверостишия и другие произведения лирического жанра. По некоторым источникам, ему принадлежал большой диван лирических стихов, содержащий до 20 тысяч двустиший — бейтов. К сожалению, из огромного наследия до нас дошли только 6 тысяч, 116 газелей, 30 рубай.

Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017      Бесплатный хостинг uCoz