Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 509

Главная » 2007 » Октябрь » 17

А.Бакиханов родился в Амираджане и принадлежал к роду бакинских ханов. Когда ему исполнилось 8 лет, его отец переехал в Кубу, где будущий писатель получил религиозное образование. В 1819 году по приглашению генерала Ермолова-правителя Кавказа он переезжает в Тифлис и начинает службу в его штабе в качестве переводчика с восточных языков. Годы службы сыграли большую роль в дальнейшем становлении А.Бакиханова, как писателя и мыслителя. Встречи с русскими учеными и писателями, знакомство с европейской культурой и литературой, путешествия по делам службы по Кавказу, участие в различных политических переговорах с государственными деятелями Ирана, Турции в подписании Туркменчайского мирного договора России с Ираном в 1828 году, - значительно расширили его кругозор и представления историка и писателя. Его заслуги высоко ... Читать дальше »

Просмотров: 2459 | Добавил: azliterature | Дата: 17.10.2007 | Комментарии (0)

Н.Везиров отличался последовательным интересом к драматургии и театру, создав целый ряд пьес, обогативших репертуар национального театра.Он родился в Шуше, поступил там в школу, а затем продолжил учебу в реальной гимназии в Баку. Здесь он знакомится с Гасан-беком Зардаби, преподававшем в этой же гимназии. Видя интерес своего ученика к театру, Г.Зардаби привлекает молодого человека к постановке комедии "Гаджи Кара".В эти годы учебы Н.Везиров, проявляя интерес к литературному творчеству, занимался репетиторством. Окончив гимназию с серебряной медалью, он продолжил учебу в России, сперва в Санкт-Петербурге, а затем, после болезни, переехал в Москву и поступил в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию.

Годы учебы оставили большой след в ... Читать дальше »

Просмотров: 2721 | Добавил: azliterature | Дата: 17.10.2007 | Комментарии (0)

Расул Ибрагим-оглы Рза родился в 1910 году в городе Геокчае. Среднее образование получил в районной школе. Окончил Институт кинематографии в Москве. Писал с 1930 года. Первые стихотворения поэта печатались в газетах и журналах ("Гяндж Ишчи", "Худжум", "Революция и культура" и др.) Стихи Расул Рза выпущены отдельными изданиями: "Чапей" (1932), "Письмо пионера" (1934), "Крылья" (1935); сборник стихов вышел в переводе на русский язык в издании Гослитиздата. Расул Рза в 1938 году награжден орденом "Знак Почета", Депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР Член ВЛКСМ.

ImageТворчество Расула Рзы ... Читать дальше »

Просмотров: 3009 | Добавил: azliterature | Дата: 17.10.2007 | Комментарии (1)

С. С. Ахундов вступил в литературу еще в конце XIX века. Свыше сорока лет С. С. Ахундов был учителем, являясь в то же время активным общественным деятелем. Несомненны его заслуги в развитии литературы; им были написаны первые драмы и рассказы об Азербайджане.

ImageСулейман Сани Ахундов родился 21 сентября (3 октября) 1875 г. в городе Шуше в семье обедневшего бека. Окончив Горийскую учительскую семинарию, он с 1894 г. в течение многих лет преподавал в русско-татарских школах Баку. Истинный просветитель, Ахундов в годы царизма многое сделал для обучения детей своего народа. ... Читать дальше »

Просмотров: 6756 | Добавил: azliterature | Дата: 17.10.2007 | Комментарии (0)

Сказки

ImageВ азербайджанских сказках отражается народная жизнь. Наряду с общественными воззрениями наших предков - символизмом, магизмом, в сказках отражены антропоморфичес ... Читать дальше »
Просмотров: 2676 | Добавил: azliterature | Дата: 17.10.2007 | Комментарии (0)

Эпос

Азербайджанский эпос

ImageАзербайджан - страна ашугов и богатейшего народного эпоса, oсоздававшегося на протяжении многих столетий.

После "Китаб Дедэ-Коркуд" основное место в народном эпосе Азербайджана занимает "Кёр-оглы". Создание дастана "Кёр-оглы" отн ... Читать дальше »

Просмотров: 4500 | Добавил: azliterature | Дата: 17.10.2007 | Комментарии (2)

ImageИстория азербайджанской письменной литературы охватывает большой период, который насчитывает более десяти столетий. Далеко не все, что создавалось в прошлом, дошло до наших дней. Наиболее выдающиеся произведения сохранились благодаря многочисленным спискам. Но многих талантливых поэтов и писателей средневековья, да и более позднего времени - в некоторых случаях вплоть до XX века, - мы знаем лишь по скудным фрагментам или, в лучшем случае, по отдельным произведениям, случайно сохранившимся в записях почитателей литературы, которые переписывали произведения любимых поэтов и писателей.
Кроме того, до настоящего времени еще недостаточно изучены даже сохранившиеся тексты; многие из них не подвергнуты научно-критическому исследованию, а надежные источники сведении о жизненном пути их авторов отсу ... Читать дальше »
Просмотров: 2778 | Добавил: azliterature | Дата: 17.10.2007 | Комментарии (0)

Форма входа